だいちゃん、天満駅に降り立つ!

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 数年来のお付き合いであるブログ仲間の だいちゃん
 
 このたび、サッカー観戦のため来阪されました。





 
 
 今回は天神橋の界隈を、ご案内することにいたしました。

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 13時に大阪環状線の天満の駅から、食文化の交流がスタート。

 chikazoのなじみのお店。
 双月(お好み焼)、すし政(寿司)、浪漫屋(珈琲)さんを13時~16時まで、駆け足で巡りました。

 だいちゃん、ご満足いただけました?
 こちらは、だいちゃんに頂いたお土産です。
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 サクサクして・・・。
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 チョコもグー!
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 貴重なるスウィーツ、ありがとう。
 とっても気に入りましたよ。
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 関東味の赤いきつねもありがとう!^^
 また、来てくださいな! だいちゃん。

 遠いところ、本当にありがとう。
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  by the way...

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 先週漁港で買った鯵、その干物への初挑戦の続報(結果編)です。
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 塩水に漬け込んで・・・干したところ。
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 一夜干した、文字通り一夜干しの完成です。
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 フライパンで焼いてゆきます。
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 両面を、軽くあぶって・・・。
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 じゅーじゅーとアブラの乗った鯵の焼ける音。
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 完成したよ~!
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 グツグツと、おでんも完成。
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 お酒にあう、秋の味覚です。
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 この季節は、日本酒が美味い。


 こちらは2日間干した鯵、完全なる干物です。
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 フライパンで・・・。
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 軽く焼いて・・・。
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 後日、白いご飯といっしょにいただきました。
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 塩水の濃度、時間、鯵のアブラの具合、干す時間、焼く時間。
 「干物道」 は、奥が深い・・・ようであります。

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 「見張当番中、異常なかったワン。」
 「ごくろうさまでした。^^」
by chikazo-toto | 2012-10-22 23:53 | ごはん