人気ブログランキング |

さかな、さかな、さかな~♪  (田尻漁港編)

c0046587_2128910.jpg


 今日は車の点検の日。
 国道26号線の海岸沿いを北上します。
 
 



 
 ・・・とは言っても、トヨタさんのある貝塚市までのドライブ。
 最近は点検もなかなかサッと行けずにいます。


 その前の午前中、近所の田尻漁港に行ってみることにしました。
 イイトコですよ。

 このあたりの脂のいっぱい乗ってる、ブリやサーモンのパックは・・・500円。 
c0046587_21281725.jpg

 この田尻港、家から車で10分くらいで到着します。
c0046587_21282111.jpg

 漁港の駐車場の前は、大阪湾。
c0046587_21282696.jpg

 さあ、一緒に散歩です。
c0046587_21283285.jpg

 今日はその漁港の全貌に迫ります。
c0046587_21283687.jpg

 こんにゃくです。
c0046587_21284555.jpg

 泉州のお野菜。
c0046587_21285068.jpg

 日本酒の一等国です。
c0046587_21285463.jpg

 おっきな、焼き餅。
c0046587_21285923.jpg

 もひとつ、地の野菜。 
c0046587_2129460.jpg

 (ここで)ごはんを、炊いてます。
c0046587_2129856.jpg

 こちらは、てんぷーら(笑)を揚げてます。
c0046587_21291262.jpg

 もちろん干物もございます。
c0046587_21291645.jpg

 泉州タオル。
c0046587_2129222.jpg

 ではここから、メインのさかなです。
c0046587_21292626.jpg

 太った秋サンマに、貝類。(ハマグリを買いました)
c0046587_21293157.jpg

 おいしい、季節のワタリカニ。
c0046587_21293538.jpg

 ホタテにサゴシ。 どちらもおおきい。 
c0046587_21293943.jpg

 地のさかなですね。
c0046587_21294323.jpg

 おおきな海老。 パエリアなんかおいしいそう。
c0046587_21294848.jpg

 干物もございます。
c0046587_21295317.jpg

 名物のアナゴです。 天ぷらに蒲焼きがおいしい。 ハコで1000円。
c0046587_2129571.jpg

 ゴマサバに・・・タイ。 もちろん料理する方法を言えば、サバいてくれます。
c0046587_2130169.jpg

 サバフグです。(毒はないし、安いし、おいしいですよ。)
 となりの若い女性は、から揚げとムニエル用にさばいてもらってました。
c0046587_2130577.jpg

 おおきいアジは、造り用ですね。 きっとおいしいでしょうね。
c0046587_2130942.jpg

 天ぷらコーナー。
c0046587_21301398.jpg

 場内は、海の香りがします。
c0046587_21301756.jpg

 太ったサンマ、10本400円。
c0046587_21302278.jpg

 「西海にサケなし。東海にマナガツオなし。」
 大好きな、とってもおいしい魚のマナガツオ(350円でした)。 近海ものでは、この季節は最高です。
c0046587_21302649.jpg

 イカの多いお店もありました。
c0046587_21303048.jpg

 ここにもマナガツオ。 おっきくて3匹800円は安いっ。
c0046587_21303441.jpg

 豆アジがトロ箱で400円。
c0046587_2130386.jpg

 大きなアジも何種類かあります。
c0046587_21304393.jpg

 このアジなんか、まるまる太っておいしそう。
c0046587_21304971.jpg

 太刀魚もあります。 王道の塩焼きなんかいいですね。
c0046587_21305572.jpg

 果物、マツタケ。 秋の味覚。
c0046587_21305940.jpg

 だんだん遠くからやってくる人が、到着しはじめたようです。
c0046587_2131392.jpg

 車に乗る前に・・・。
c0046587_21311068.jpg

 港で深呼吸。
c0046587_21311562.jpg

 デッキには、お店がたくさんございます。
c0046587_21311971.jpg

 人気のお寿司屋さんも。
c0046587_21312253.jpg

 


 ではここから、自宅でできるお手軽クッキング。
 
 こちらは本日買ってきたアジです。
c0046587_21312747.jpg

 8%~12%くらいの塩水に1時間超、沈めます。
 軽く水道水で洗ってから・・・。
c0046587_2131323.jpg

 風通しのいい場所へ。 
c0046587_21313618.jpg

 ここは自宅裏の海風のとおり道。
c0046587_21314253.jpg

 みはりの当番はたのみましたよ、小太郎くん。 
c0046587_21314746.jpg

 おまかせくださいワン。
c0046587_21315328.jpg

 ムスカリの芽が出てきました。
c0046587_21315711.jpg

 蛸ごはん。
c0046587_2132258.jpg

 ガッチョのから揚げ。
c0046587_2132685.jpg

 焼きハマグリです。
c0046587_21321094.jpg

 近くの海の幸、おいしゅうございました。


 アジは、4枚は一夜干し、4枚は完全な干物となって今週の食卓を飾る予定となっております。
 地元の秋の海の味は、きっとおいしいことでしょう。^^
by chikazo-toto | 2012-10-14 22:46 | おでかけ・大阪