2006年 12月 24日
ダッチ・オーブン料理①
今日は早起きして、キッチンに・・・。
昨日買った鶏肉と野菜・トマトソースで、鳥の煮込み料理に挑戦。
キャンプの秘密兵器 「ダッチ・オーブン」を、物置から持ってきました。
ダッチ・オーブンにブイヨンを作り、鶏肉とにんじんを煮込みます。
このオーブン。
鉄製でとっても重く、完全に密閉される構造になってます。
2時間ほど煮込みました。
ソースはたまねぎにトマトソースで味付けした、いたって簡単なものです。
ジャーっと炒めます。
そこにブイヨンを、ダッチ・オーブンから移してきます。
トマト・ソースをからめて、塩を入れて味を調えます。
ウィンナーを入れて、ダッチ・オーブンの蓋(フライパンにもなります)をとって、グツグツ。
苦闘の末(←煮込んだだけ)、やっと完成いたしました!
鶏肉とにんじんは、とってもやわらかくなってました。
あっさり味で、とってもおいしくいただけました。
シンプルなものって、ほんとうにおいしいですね。
(複雑なものは、作れないだけなのですが。)
いつか大好きな、「煮込みハンバーグ」 を作ってみたいものです。