2011年 05月 22日
日帰り・・・グルメツァー^^
春の連休、GWもあっという間に過ぎ去りまして・・・。
まあ、待ちかねた楽しい時間というのは何歳になっても・・・早く感じるものですね。^^
5月3日の早朝にお出かけしたのは、伊勢方面。
伊勢神宮のおかげ横丁の商店街をば・・・ぶらり散歩。
ここにやってきた目的は・・・。
丸栄さん というお店の海老フライであります。
まずは、烏賊のお刺身。
車のため、お茶でいただきます。
しばし・・・待ちまする。
鯛の子の煮付け。
こちらが、夢にまで見た海老フライ定食。
ごはんと味噌汁がおいしい。
おおきな・・・海老フライ。
開いてあって、一見アジのフライのようです。^^
自家製のタルタルソースで頂く逸品です。
なんども思い出して、ちょくちょく来たくなるお店なんです。
御食事処丸栄
住所 三重県鳥羽市鳥羽1-6-19
TEL 0599-25-3155
アクセス 駅より鳥羽水族館方面に向かって徒歩5分
定休日 不定休
営業時間 通常 11:00~21:00
途中休憩時間16:00時~17:30。
ラストオーダー20:30
ランチ 11:00~16:00
設備 席数形態 座敷、個室、カウンター、3~4人席、5~6人席
駐車場 あり
当店駐車場8台可能。他に有料駐車場あり。
カメラ片手に、伊勢神宮と北畠神社を参拝しました。
帰りは渋滞を避けて、伊勢から名張へ山越えしました。
帰路は、三重県の名張から伊賀、上野を抜けて、奈良県の天理市へ。
伊賀のお店で早めの夕食をとることにしました。
この地で来たかったお店は・・・。(グルメ旅なもんで・・・^^。)
とろろ料理中心の和食のお店。
料理には、伊勢芋を使用。
伊勢芋は、外見はゴツゴツしておりますが美味しく、味は最高です。
得てして山芋の類は、あくが強く黒ずみますが伊勢芋はいつまでも純白ですりおろすと「ミューシン」という蛋白質が多くのジアスターゼを含み消化を促進させ又、脂肪・炭水化物も多く、強壮・強精の栄養源です。
麦飯とろろと牛タン定食。(約1300円也)
こちらの・・・。
硯のような石で焼きつつ、とろろと麦ごはんでいただきます。
ジューゥゥゥウ。
ここのお店は、落ちついていて、広くて、リーズナブル。
自分のなかでは、とっておきのおいしいお店になっております。
ごちそうさまでした。^^ また、きっときますね。
とろろ庵 伊賀路
TEL 0595-24-8641
住所 三重県伊賀市三田482-1
交通手段 伊賀上野駅から350m
営業時間 11:00~21:00
ランチ営業 日曜営業
定休日 無休
個室 有
駐車場 有
ロケーションは一軒家レストラン
空間・設備 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり
さて、伊勢のお土産編。
伊勢茶と今回は・・・。
しばらく、探していた・・・。
首かけの時に使用するカメラ用の紐です。
早速、一緒にお出かけで活躍しております。
連休の残りの日は、お寺巡り。
京都、奈良、和歌山のお寺。
閑静、山あいのいくつかのお寺。
こういった場所は、連休は意外と訪れる人は少なくて。
ひっそりと懸命に咲く花と一緒に。
日が登り、日が沈み、お寺の門が閉じられるまでの時間。
ゆっくりと過ごすことができました。^^