2009年 10月 26日
シュウマイ と 新造船の見学
土曜日の半ドンのお昼は・・・本町の船場センタービル街で・・・シュウマイであります。
昭和8年創業。
大阪名物のしゅうまいの 「 一芳亭(いっぽうてい) 」 さん。
こちら・・・大阪の名品と言われるほどに有名なシュウマイです。
豚肉とえび、みじん切りにした玉ねぎを片栗粉でつないで、薄焼卵の皮で包みます。
超シンプルな作りですが、これがまた・・・ジューシーに蒸し上げてくれ、そのあっさり味は絶品です。
豚のてんぷらとのセットの定食です。
たけのこの中華スープもあっさり味。
酢醤油とからしを付けて、いただきます。
その前の土曜日は、新造船を見学させていただきました。
場所は大阪南港です。
こちら、第17ひかり丸(黒油タンカー 3,599トン 重油、原油運搬船)です。
お客様の取引先の見学会にいかせていただきました。
新造船の初めての関係者の方を集めての出航前の見学会です。
新しい船の内部を、船員さんに案内していただきました。
完全に・・・海関係のお仕事とは、部外者なのですが。(笑)
タンカーに乗ったのは、初めてです。
内壁の仕切りや圧力、注水の説明を聞かせていただきました。
船橋部にやってきました。
レーダーです。
これが舵だそうです。
大阪南港付近の海図です。
すぐあとの出航に備えて、現時刻の天気図もありました。
エンジン部分です。
すさまじい音でした。
船上からは、南港大橋が見えました。
こちらが、もうひとつの船。
鶴祥丸 (石炭灰運搬船 4,744トン 石炭灰運搬船)です。
石炭灰を運搬するせいか、ちょっと特殊な感じの船でした。
こちらも非常に大きいです。
天保山の観覧車が見えました。
運搬船の中に入ってゆきます。
船長室の抜けて・・・。
NIKONの双眼鏡です。
船橋部分へ。
まっすぐの針。
こちらもレーダーがありました。
このあと夕方には、ゆっくりと出航してゆきます。
このような体験は初めてだったので、とってもたのしかったです。
さて、昨日の日曜日。 みなさまはどのように過ごされましたか?
むくっと、夜中に起きて・・・滋賀の蕎麦の花畑へ。
のんびり・・・朝の蕎麦畑は、とってもたのしかったです。